Проходя широкой изгородью улиц

Проходя широкой изгородью улиц
До конца не знаешь, что же будет -
Ряд берёз встречает, словно узниц
На прогулку вывели в распутье.
По обочинам густая каша торфа,
Растолченные колёсами ухабы,
Словно постарался сильно кто-то,
Слышно, как идут и плачут бабы...

Дождь прямой завесой втихомолку,
Над лежащими вповалку  залпы,
Лай собак натасканных - без толку,
Не поднимет всех лежащих. Трупы,
Как дрова, по нескольку палениц,
По бокам свисают руки, ноги,
Груди, лица изможденных пленниц
Омывают напоследок боги.

Не узнать им, что пришлось по вкусу
Платье подвенечное подругам,
Не надеть им свадебные бусы,
С поцелуем  юного супруга.
Дым костра, как подвенечною фатою,
Нежно спеленал тугие станы,
Кто же знал, что девичьей судьбою
Им огонь неутомимый станет.

Вот и обелиски, плачут бабы,
Повязав надгробья рушниками,
Так же в Тростенце готовят свадьбы -
По три дня гуляя с земляками.
За любовь, за счастье молодое
Веселись народ, под мирным небом
Жизнь оплачена давно с лихвою,
И взросла на нивах  спелым хлебом...


Рецензии