Солнце Сибири

Льется пух с тополей белокрылым навязчивым роем,
Раскаленное солнце сжигает расплавленный день.
Лето пробует вновь – земляникой лесной за щекою –
Это сладко-тягучее, древнее слово «Тюмень».

В этом слове сплетаются пение старого бубна,
И халва Бухары, караванных восточных путей,
Плеск ленивой Туры и казачьи разбойные струги,
Перестук топоров и кострища ночных лагерей.

Параллели шоссе расплескались горячим асфальтом,
На обочинах клевер с душистым горошком свились.
Из фонтанов до неба взлетают прохладные залпы,
И осколками влаги живительной рушатся вниз.

Пахнет скошенным сеном, алеет медвяный шиповник,
Солнце мелко дробится на глади зеркальной Туры…
Щеки щедрому лету Сибири подставим и помним –
Расцветаем под солнцем сибирским, наш город и мы.

02.07.2018


Рецензии