День третий

Бездонный дождь.
Бросаю взгляд на дверь я…
Она легка, но глубока –
Ухмылка пережитого похмелья –
Невыразимая тоска.

Духовный нож!
Порезы заживают,
И остаются шрамы навсегда;
Иначе в этой жизни не бывает –
Нужна душе рабочая среда.

Желанный труд
И лечит, и калечит –
Страсть прорастает в этот день…
Нам кажется, что завтра станет легче
От новостей и перемен.

Но мысли врут!
В сознанье нет покоя –
Оно блуждает в праздной суете;
Не ходят чувства, оживая, строем,
И разум сам не тянется к мечте.

Он гол и слаб –
Нас создают привычки;
Упрямством побеждает человек,
Сжигая образы свои, как спички,
И постоянно прерывая бег.

Неволен раб
Последней в жизни страсти –
Любви к слиянию добра и зла,
Она – причина главного злосчастья
И самого последнего числа!

2 июля 2018 г.


Рецензии