Освобождение

                Освобождение
        ( 1944. 2.07.Деревня Пуково. Белорусь)

Все ждали лета не с тоскою,
И слухом полнилась земля –
Разбили немцев под Москвою,
И скоро кончится война.

Пришел июль не жаркий, сочный.
Цветами встретила земля
Известный год сорок четвертый –
Освобожденье от ярма.

Весь день деревня волновалась.
Народом улица полна.
Слезами радость умывалась,
Но и печаль еще была.

Звенела радость, как стаканы,
В цветах неслась со всех концов,
Несли фиалки и тюльпаны,
И целовали всех бойцов.

Солдаты от цветов устали,
Опухли губы от девчат;
Те руки кверху поднимали,
Сдавались в "плен",крича:"Виват!".

Солдаты наши наступали,
Но мы не дрогнули, о нет!
Мы танк цветами забросали,
А он – конфетами в ответ.

Промчится танк, а мы гурьбою
Бежим за ним, глотая дым;
Бежим так долго за трубою,
Что можно отравиться им.

Каких цветов ни собирали
Девчата, дети, старики!
В лесу, на поле – все порвали,
В конце – цветные сорняки.

И я впервые в своей жизни,
Познавший голод, боль и смрад,
Держал красивый, настоящий,
Пахучий, барский шоколад.

Я развернул его тихонько,
Как капсюль мины достают,
Лизнул разок – другой легонько,
Подумал: хлопцы отберут.

Но хлопцы бегали, как черти,
Кричали, ели шоколад.
Впервые бой голодной смерти
Дал шоколад, а не снаряд.

Назавтра утром, спозаранку
Я добежал под Сунаи,
Колонны шли, гремели танки…
То явь была, не сны мои.

Меня танкисты посадили
На настоящую броню,
С звездой пилоткой наградили,
Я представлял себя в бою.

Когда деревнею промчались,
Я был под флагом, как герой!
Впервые мать заулыбалась,
Кричала: "Это Миша мой!"

Всю ночь гуляли, веселились,
Конфеты ели, шоколад.
Народ плясал, глаза слезились,
Победа! Принимай парад!


Рецензии
Какое ликование в каждой строке!
Ваши детские воспоминания трогают душу.
Моей маме было пять лет когда началась война.
Я помню её рассказы.
Михаил,спасибо Вам.
Кто пережил войну, все её ужасы,лишения-больше ценят жизнь!
С уважением, Лариса.

Лариса Попова 3   26.07.2019 16:27     Заявить о нарушении
СПасибо Лариса! Вы искренний человек. Успехов в поэзии Михаил Клишевич.

Михаил Клишевич   26.07.2019 23:01   Заявить о нарушении