В зените лето. Гроза

Волной зелёной плещет луговое море
Зарницами горят июля ночи
И в тишине рождаться стали зори
К Петру и Павлу день на час короче

В зените лето. Травы в силе
Трудом пчелиным славен медосбор
В мозолях от покоса руки, шея в мыле
В ушах звенит писклявый гнуса хор

Вот ветр поднялся, расшумелся
Сгибая в пояс кроны у дерёв
Расхулиганился, освирепелся
И рвёт макушки свежесложенных стогов

Затих… Покой кругом с мертвецкой тишиною
Но меркнет Белый Свет от черноты небес
Эфир парит невыносимым зноем…
Гром грянул! – зашумел под ливнем лес.

Вокруг летают огненные стрелы,
Армадой пушек громовой раскат
Сам Марс как будто принялся за дело
Шрапнелью белых ядер сыпет град

… «Война» закончилась внезапно
Вновь тишина. Туманится в лугах.
Ушла гроза. Последним залпом
Простилась в голубых холмах

Земля свежа. Помяты травостои
Блестит на солнце мокрая листва
Ушедшую стихию матюками кроют
Крестьяне – град похуже воровства!

Но, как известно, нет плохой погоды,
Своя есть после ливня благодать
Ей задышала матушка-природа.
В зените лето. В силе его стать.


Рецензии