Сочи, конец двадцатого столетия

И снова море, как дитя
У матери, слегка канючит
У Господа звезды падучей.
И хлопья пенные летят,
И падают, как чьи-то тени,
На волнорезы, на причал,
Где замер новый юный гений
Почти что в позе Ильича
И смотрит в даль. Что он узрел
Там, за неблизким горизонтом?
В Европу ржавые ворота
Иль коммунизма беспредел?
Или грядущей жизни ход,
Как ход салаки иль селедки-
От вольной жизни в лоне вод
До глупых поз на сковородке?
От гения в пяти шагах,
Почти напротив туалета,
Щебечут дамы полусвета
О государственных делах.
Проблем вполне хватает им-
Час целый не взглянуть на море!
А рядом с ними некто Боря-
Толь сутенер, толь херувим.
Сосредоточен, как удав,
Он гения в упор не видит,
А представляет в голом виде
Всех проходящих мимо дам-
Он формирует контингент
Для предстоящего сезона,
Сиречь для каждого Яcона
Руно... в семнадцать-двадцать лет.
Чумеют чайки, с облаков
Пикируя в стальные сети...
Конец двадцатого столетья-
Час гениев и дураков.


Рецензии