Хмель... Зачем вам хмельная лиана?

   

 Хмель обыкновенный:  чем же так полезно «хмельное» растение?..


Говорят, если прокатился в Прагу и не пригубил знаменитого чешского
пива (теряясь, какое же выбрать из доброй сотни сортов) — то, считай,
в Чехии не был. То же самое можно сказать о Германии — баварское
пиво, и правда, известно на весь мир...

…Но в этой статье речь пойдёт о чём угодно, только не о пиве! Хмель живёт около двадцати лет — имеется в виду конкретное растение. На конкретного любителя хмельных напитков этот «временной диапазон», кажется, не распространяется. А впрочем как знать, как знать…



           Хмель обыкновенный   Humulus lupulus L.   

           семейство  Коноплёвые    (Cannabaceae)

Хмель представляет собой многолетнюю двудомную лиану до 6;7 метров длиною (типичное вьющееся растение, таки да!).

Однолетние ребристые (шестигранные) стебли — весьма шершавые на ощупь, и это от крючковатых волосков, позволяющих растению прикрепляться к опоре.
Листья цельные и 3;5-лопастные, сердцевидные у основания, с крупнопильчатыми краями.

Зеленовато-жёлтые тычиночные цветки собраны в метельчатые соцветия, находящиеся в пазухах листьев; пестичные собраны в пазухах покровных (прицветных) чешуй, разрастающихся (после цветения) при плоде и образующих так называемую «шишку хмеля».
У основания покровных чешуй развиваются золотисто-жёлтые блестящие и липкие желёзки, называемые лупулиновыми. Содержащиеся в них горькие смолисто-ароматические вещества обладают своеобразным тонким запахом.

         Цветёт хмель в июле, начале августа. 
Плоды — односемянные орешки — созревают во второй половине августа и в сентябре.

    Лекарственным сырьём служат соплодия, или женские «шишки».   

В диком состоянии хмель распространён в умеренных широтах северного полушария, главным образом в европейской части России, в Сибири, на Кавказе, реже на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Предпочитает поселяться во влажных местах, на речных обрывах, вдоль обочин дорог, в лесостепных и лесных районах чаще, чем в степных.

Культивируют хмель в Алтайском крае, в Брянской, Московской и Пензенской областях, в Татарстане  и т.д. и т.п.


Хмель обыкновенный был известен ещё древним римлянам, а культивировать его начали в Западной Европе и Киевской Руси почти одновременно — в девятом-десятом столетиях, в том числе в окрестностях Дебрянска, если я правильно "озвучил" одну из версий происхождения названия города (ныне Брянск), и, может быть, ещё на территории современной Житомирской области.

  Сегодня хмелеводством славятся в первую очередь, похоже, Чехия и Словакия.   

Присутствие в «шишках» орешков заметно снижает качество хмеля, поэтому на плантациях высаживают черенки женских растений, а в целях предотвращения опыления и образования плодов устраняют мужские дикорастущие растения в радиусе двух километров(!!)...
Перефразируя "одного классика", "нет опылителя, нет проблемы!".


Благодаря своим снотворным, болеутоляющим свойствам «шишки» хмеля широко применяются в народной и официальной медицине.

Хмель относится к тем лекарственным растениям, которые почти не оказывают побочного эффекта, и всё же при чрезмерном злоупотреблении «этим делом», при передозировке может возникнуть головная боль, тошнота и даже рвота, боль в животе и чувство усталости, «разбитости».

Хмель эффективен при нарушениях сна, вегетососудистой дистонии, повышенной нервной возбудимости, климактерических расстройствах, при кожных заболеваниях, угрях, для укрепления корней волос, при болезнях желчного пузыря и печени, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения при гастроэнтеритах и гастритах.

Он применяется также в хлебопечении и производстве пива, которое хмель наделяет ароматом и тонкой горечью, сообщая «живому напитку» способность сохраняться длительное время, не закисая (ну вот, а собирался о пиве больше не говорить!.. но как же без него?).

Волокно же из «хмельных» стеблей ранее использовалось для изготовления грубых тканей.


    В завершение «хмельной темы» — рецепт настоя из «шишек» хмеля: 

Одну столовую ложку измельчённых соцветий заливают стаканом кипятка (200 мл) и нагревают на водяной бане 15;20 минут.
Затем охлаждают и процеживают.
Принимают по ; стакана 3;4 раза в день перед едой.
Этот же настой можно использовать и наружно.

                ...И ещё:   

А наши прабабушки зашивали высохшие "шишечки" хмеля в подушку.
(то ли детям, то ли мужьям... Сие сокрыто во глубине веков!;)

   Как говорится, качество сна гарантируем!!!   :) 









   Краткий комментарий к этой серии очерков

            
Основой для этого, также иных очерков о растениях,
послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно: 



1)  А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»

   (более сотни авторских иллюстраций, графика,
        регулярно переиздавалась до 2009 года,
               сведения есть в интернете)



2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители"



3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»

(Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)   








      ...очерк по следам старой моей книги...
                "рекордной".

  Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.

часть книг печаталась в Белгородской типографии

         
 сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках
         











         


Рецензии