Зной

Что мне томление цветка,
когда б и не моё томленье...
гляжу, как тонут облака,
как неподвижная река
оберегает сон творенья -
и каждое его мгновенье
согласно в кровном единенье -
от облака и до цветка...

На руку голову склонив,
слежу влюблёнными глазами,
как клонятся колосья нив,
как крупный шмель, тяжёл, ленив,
неторопливыми кругами
гудит у нас над головами
и выбирает между нами,
как избалованный жених...

и на обочине цветок,
и я - мы вместе замирали,
и предпочтения итог,
тая дыханье, ожидали...
                и - видит Бог! -
мы слишком поздно увидали,
как две железные педали
мелькнули мимо - и пропали,
и съёжился в пыли цветок...

Какая пыль! Я вся в пыли!
Отряхиваясь, быстро встала:
велосипед пылил вдали,
и васильки во ржи цвели,
и небо зноем полыхало...
Я вспомнила, что опоздала,
и торопливо побежала,
досадуя на власть земли.


Рецензии