Совесть

Жил да был один мужичонка. Ничего то у него не было, кроме совести. И грызла она его по чем зря. Решил он  избавиться от неё. Пошел в лес дремучий,нашел дуб большой,могучий  с  богатой и густой кроной ,  положил свою ношу и побрел прочь, как побитая собака.Долго ли шел,коротко ли ..привела его дорожка к дому. Зашел и  видит за  столом сидит кто то , не разобрать . Глаза- то , как будто не свои стали.. горят огнем. "Ну,что хорошо ли тебе,без совести? "   "Кто ты ? -спрашивает мужичонка , слышать -слышу , а не вижу. "  "Это я ,стыд твой -в глаза твои посмотреть пришел. Ты, пошто мою сестру старшую обидел, за что её в лес свел , на съедение всякой нечисти." Стыдно мужичонку до жути   стало, побежал он в лес.  Прибежал  к дубу , схватил совесть , прижал ею к сердцу...плачет, прощения просит. А,совесть и рада- радёшенька, душа то ведь у человека  добрая, таких нынче днем с огнем не сыскать. И стали они жить-поживать .Совесть погрызывала мужичка, а он и рад тому, что она у него есть. Смотрит на мир чистыми глазами , да слезу от счастья со щеки смахивает.


Рецензии
Какая прелесть. Прочитал, чуть не прослезился. Замечательно, душевно. Спасибо, Тамара. Очень понравилось.

Владимир Николаевич Тюрин   23.11.2021 10:45     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за добрые слова. )

Тамара Абрамова Манжос   24.11.2021 00:44   Заявить о нарушении