Не БоЖенственная Комедия

(Как Данте ходил в поликлинику СКАЛ*)

"Я — лес, полный мрака от темных
деревьев, но кто не испугается моего мрака,
найдет и кущи роз под сенью моих кипарисов".
Ф.Ницше

Не доходя до половины жизни,
Я оказался сумрачном лесу,
И розы, как писал когда-то Ницше,
Под тенью кипарисов я ищу!

Когда совсем истоптанные ноги
Сбивались от тернистого пути,
Вергилия я встретил по дороге,
И он мне подсказал, где их найти!

И путнику вручив свое доверье,
Отправился я с ним в нелегкий путь —
И вот передо мною СКАЛа* двери
В подножье скал спешит он разомкнуть.

Из круга в круг по тёмным коридорам,
Где бродят тени страждущих людей,
Он вел меня, и вдруг открылась взору
Регистратура, светлая, как день!

И я на ней свой взгляд сосредоточив,
Ступал на свет, подобно мотыльку.
Вдруг сделались бессильны мои очи,
Что двинуться я с места не могу!

Попутчик мой, заметив промедленье,
Не преминул на помощь подоспеть
И на меня в то самое мгновенье
Очки солнцезащитные надеть!

Тогда я сбросил тяжкие оковы,
Моим очам мешавшие ступнуть,
И лишь одним я образом прикован
Продолжил беспрепятственно свой путь.

Передо мной в том лучезарном свете,
"Ave Maria" слышалось из уст.
И первыми лучами на рассвете
Явился предо мною розы куст!

*СКАЛ- аббревиатура Специализированная Клиника Амбулаторного Лечения


Рецензии