Барон и Кесарь

Барон:

О, ты, который правит, чья держава!

Ужель твоя десница не сдержала

Порыв губительный приближенных к тебе!

И беззащитных спин терзают жала

Клинков отточенных в предательской руке!

Так было сказано во всех придворных залах,

Что Симеон замыслил суд - и трупный запах

Воистину так был необходим,

Чтоб за щитом своим спасти хотя бы малых,

Лишенных зрелости и старческих седин

По милости злокозненного графа?

Один лишь только Бог имеет право

Срок жизни человеческой вполне

В зависимость поставить от отравы,

Что Хроноса наследство всей земле.

Увы, увы мне! Подлецы в фаворе!

И яства им любезны на фарфоре

И нежные улыбки жён, детей…

Вас бросить бы собак голодных своре,

Чтоб вопли разбавлял лишь хруст костей!

Кесарь:

Амба дамба дыба де

Дрозд играет на губе

В миску бросили пшена

Митьку бросила жена

На утоптанных полях

Пляшет ветром пыль и прах

Я босой престол мой зад

Нитевидный пульс разряд

Симеон худой башмак

Под язык ему мышьяк

Никогда больше слёз не пролили чтоб

Светозарные очи мне ближних особ


Рецензии