***

С детства клоуном мне хотелось стать,
Чтоб народ я мог веселить, удивлять.
Нынче клоуны – в фаворе,
На них конкурсы пребольшущие.
При таланте, везении можно в цирк попасть,
Не попавшим приходится в жизни сцену искать.
А я ни туда, ни сюда не пристал,
Судьба горькая, в безысходности простым зрителем стал.

В цирке с завистью на клоунов гляжу,
Клоун на арене – баловень судьбы,
Коверный шут – нелепый и смешной,
Нос картошкой, трость с гармошкой.
Все в нем как-то не так,
Ах, что он вытворяет,
Для народа – сплошная потеха,
Животики надорвешь от смеха.

А этот мим – грустный такой,
В колпаке с погремушкой,
На лице – маска,
Репризы без слов – умора,
Только глаза – огромные, напряженные,
Улыбаются и плачут одновременно,
Слезы из глаз ручьями льются,
А народу весело, все хохочут, смеются.

Новый на арене клоун –
Рыжий скоморох,
Рот растянут до ушей – вроде улыбается,
И над всеми он насмехается.
Шариками жонглирует, туда – сюда летают – во рту исчезают,
На ходулях прыг-скок и вдруг вроде падает,
Все – ах, на нервах играет, что вытворяет,
Народ смеется, заливается, от жизни отвлекается.

Из цирка выхожу, насмеявшись до упада, а вокруг – снова клоунада.
Клоун в жизни, когда выступает, обыкновенно одет,
Только на лице, не понять, то ли маска, то ли нет.
Рожи корчит и жонглирует словами, как горящими булавами.
Вдруг какая-то на Землю упадет и подожжет?
И народ в лицедействе участвует, напряжение растет,
Кто-то похохатывает, другой плачет,
А кого-то – воротит до рвоты.

А бывает – клоун в жизни голяком выступает,
Но всегда заверяет, что одет.
Ходит задом наперед, делает все наоборот,
Стоя на голове, куда-то призывает,
Всем спасенье обещает,
Не понять – то ли шутит, то ли врет.
Ну прямо светопреставление! А народ уже попривык, усмехается,
Ничему не удивляется.

Ну и жизнь – сплошная клоунада,
Так что клоуны нынче в фаворе,
Ох, как хочется многим клоунами стать,
Им без разницы, где выступать.


Рецензии