Муравьиный Лев

Унылое бремя бессмысленных дней,
Мозоли негнущихся рук.
Муравейник гудит с каждым годом сильней,
Порочный разомкнутый круг.

Заводы и шахты полны муравьёв,
Лелеющих каждый свой пост.
Их всех примет, выкормленный до краёв,
Ненасытный и жадный погост.

Шаг влево, шаг вправо, дороги прямы,
Повсюду решётки оград.
Все ходят лишь строем от света до тьмы,
Под лозунг «Ни шагу назад!».

Рождённые ползать не смеют летать,
Даже грезить полётом во сне.
Их жалкий удел в муравейник таскать,
Что плохо лежит во дворе.

Здесь все, как один, лишь один не как все,
Живущий с мечтою в глазах.
Он ждал много лет, чтоб позволить себе,
Презрев страх, парить в небесах.

Над ним насмехались, плевались кругом,
Сумасшедшего гнали все прочь.
Он вынужден был покинуть свой дом,
Бежать в сердобольную ночь.

И годы скитаний сменялись не раз
Другими годами утрат.
Везде его ждал неизменный отказ,
Никто ему не был рад.

Сумасшедший мечтатель давно позабыт,
А жизнь незаметно течёт.
Муравейник как прежде работой гудит,
И прибыли счётчик сечёт.

Вдруг в небе полуденном на краткий миг,
Поверх зеленеющих крон,
Крылатая тень, словно ангельский лик,
Закрыла собой горизонт.

Нетленное солнце нещадно палит,
Город рот раскрыл, оторопев.
Над будничной серой толпою парит
Муравьиный Божественный Лев.


Рецензии