Забытая легенда забытой территории продолжение 4

Тем временем, возникли сложности на разведке Депутатского оловорудного месторождения.
 Россыпные месторождения Депутатского узла, открытые в 1947г.,ввиду  исключительно богатых содержаний касситерита, были сразу вовлечены  в разведку. Организация работ проводилась Нижне-Индирским геолого-разведочным управлением, базировавшимся в пос.Ожогино, расположенном на левом берегу р.Индигирка, почти в 400 км от района Депутатского месторождения. И уже в 1951г. был организован первый прииск и добыты первые тонны   оловянного концентрата. С целью форсирования работ по разведке и добыче Дальстроем были организованы лагеря заключенных.Вначале было организовано три самостоятельных прииска и у каждого был свой лагерь с заключенными, примерно по 150-200 человек в каждом. В 1954 г. все прииски были объединены в один и так возник собственно прииск"Депутатский".В истории становления Депутатского прииска было много тяжелых страниц.
Уже в первый год работы прииска ,к концу же августа иссякли все запасы ГСМ. Подходили к концу и продукты. Чтобы исключить на прииске голод, продукты - муку, соль, консервы, сухое молоко, масло и махорку - сбрасывали с самолетов. Однако такие подарки были не частыми - то непогода, то недолет, то перелет... А бывало, что из 10 сброшенных бочек чудом оставались целыми 2-3. А когда туман, дождь или ветер, то весь груз разлетался так, что отыскать его не было никакой возможности.
Решено было также сбросить в долину бочки с горючим. Однако дело это оказалось сложным. Парашюты, почему-то не успевали полностью раскрыться, бочки стремительно падали - раздавались оглушительные взрывы Дорогое горючее гибло на глазах.
Поэтому старателям пришлось вспомнить дедовский способ добычи - лоток и руки, т.е вести промывку вручную. Так в далеком Заполярье добывали первое олово, и план 1951г.был выполнен на 110%.Но несмотря на все организационные трудности, россыпные месторождения все-таки успешно разведывались.
В тоже время рудные тела, которые были открыты почти сразу же вслед за россыпными, разведывались долго и тяжело. Этому способствовало несколько обстоятельств:
1.Большое количество рудных тел
2.Тяжелые горно-технические условия. Если россыпи располагались в долинах р.Депутатский и ее притоков(Буревестник,Орел,Чайка и другие) и были относительно доступны, то рудные тела  преимущественно на водоразделах и на склонах крутых гор, куда надо было пробивать дороги, иногда с помощью взрывчатки.
3.Слабая техническая оснащенность. Не хватало бульдозеров, буровых станков и многого другого.
Но все же к середине 60-х годов разведка основных рудных тел была завершена и подготовлен отчет с подсчетом запасов, который был представлен на утверждение в ГКЗ(государственный комитет по запасам) СССР. Представленный отчет не был принят ГКЗ и возвращен на доработку из-за многочисленных нареканий по методике разведке, особенно первых, дальстроевских, лет работ. Учитывая, что Депутатское месторождение было подконтрольным объектом ЦК КПСС и Правительства СССР ввиду планов строительства здесь крупного горно-обогатительного комбината, необходимо было в сжатые сроки переработать отчет с исправлением всех указанных недостатков и представить его повторно в ГКЗ.
Поэтому наш герой был  срочно направлен в группу по вторичному написанию отчета, где был собран весь цвет экспедиции по разведке месторождений. Девять месяцев упорной работы группы позволило успешно завершить эти работы и защитить отчет в ГКЗ с оценкой "хорошо".
Пока Янская ГРЭ продолжала успешно вести поиски россыпей Куларского района и разведку оловянных месторождений Северо-Янского района, прежде всего крупнейшего в СССР Депутатского рудного месторождения, на южной части территории,в Адычанском районе происходили следующие события. Соседняя Верхне-Индигирская ГРЭ, базирующаяся в пос.Усть-Нера Оймяконского района с целью обеспечения минерально-сырьевой базой предприятий, входящих в состав  ГОКа"Индигирзолото" перевалило верховья р.Адычи и открыло несколько россыпных месторождений золота по притокам р.р Адыча и Джолакаг, включая такие известные впоследствии месторождения, как Полярник, Ягыл, Юнкан,Наледная(Джатыганджа) и другие, повторно ,и на этот раз успешно  провело оценку золотоносности отложений высокой,70-м террасы р.Адыча. Вслед за геологами ВИГРЭ шли старатели от прииска"Маршальский",которые принимали по актам передачи разведанные запасы, тут же их начинали отрабатывать и продолжали  доразведку месторождения уже в процессе эксплуатации.
 Кроме россыпей, благодаря геологу старательской артели, отрабатывавшей россыпь по руч.Ударник ,который летом 1968г.обнаружил крупные глыбы антимонита в долине левого распадка Свал и не поленился отправить пробы в лабораторию в Усть-Неру, где определили высокие содержания золота и сурьмы, было открыто новое рудное месторождение..А так как, незадолго перед этим, в 1966-67гг ВИГРЭ было открыто и успешно разведывалось первое на северо-востоке Якутии золото-сурьмяное месторождение Сарылах с аналогичными рудами, находке старателей было уделено должное внимание и незамедлительно организованы поисковые работы. которые привели к открытию Сентачанского месторождения с еще более богатыми рудами.
Но при этом Адычанская ГРП оторвалась от основной базы ВИГРЭ в пос.Усть-Нера более, чем на 700 км по зимнику, что привело к организационным трудностям, повлекшим за собой замедление темпов работ. Поэтому в 1972 г. ЯТГУ волевым решением передало работы по доразведке Сентачанского рудного месторождения и россыпей высокой террасы р.Адычи Янской геологоразведочной экспедиции с передачей в ее подчинение Адычанской ГРП. Из штатного персонала партии в составе новой экспедиции согласились работать немногие, особенно ИТР, так как многие из них уже имели семьи и детей, которые  были привязаны к Усть-Нере(школа, место работы супругов, квартиры и т.д).
Требовалось усилить работы в районе  и нашего героя перебрасывают сюда начальником Адычанской ГРП.   


Рецензии
Встретив Вас на просторах стихи.ру получаю истинное удовольствие и горжусь Вами! Вы, геологи, истинные герои Севера принявшие на себя тяжелые испытания первопроходцев. Ваш тяжелый труд без каких либо хотя бы, мало мальских удобств, бездорожья и сурового климата заслуживает высокой оценки и огромного уважения! А я Вас просто люблю, спасибо Вам за всё! За Ваш труд в прошлом и за Ваши стихи, песни и повести в настоящем!
Всех Вам благ, счастья и здоровья!

Ольга Огнёва 2   04.07.2018 03:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.