Из пустого в порожнее

Из пустого в порожнее, из пустого в порожнее,  а иначе какой ещё смысл?
Покупаются плошки, начищаются крышки, расшибаются чашки коленей.
Прибивается пыль, разрыхляется твердь, наливаются хлебом и рисом.
Распускается лист, разветвляется род, расплетается ход направлений.

Хочешь, вправо иди, хочешь влево беги, привались к голытьбе истуканом.
За царя поднимись, за народ помолись, за себя промолчи до поры ты.
Но смертельный оскал сквозь движенье и шум проступает в лице неустанно.
И проси не проси, и терпи не терпи – непочинно разбито корыто.

От вершка до вершка мир пропитан слезой человека, который смеётся.
В каждых тихих глазах, в каждых диких зрачках – счёт трагедий упущенных шансов.
Но покуда кипит и плюётся смешно, и не лопнет от хохота солнце,
Мы не бросим чеканку мозолистых пят по костям предыдущих скитальцев.


Рецензии
Послушал вашу историю написания данного стихотворения. Возможно, что-то похожее: http://stihi.ru/2015/11/25/4168

Рыцаль   02.12.2020 19:09     Заявить о нарушении