Карнавал



Оставив голову в печали,
Я мысли в сумку уложил.
И устремился к дальней дали,
Где город карнавалом жил.

Стояла чудная погода.
Вверху сияли небеса.
И встретил я, почти у входа,
Девчёнку-длинная коса.

Она стояла подбоченясь,
Чуть-чуть головку наклонив.
Глаза шепнули в меня целясь-
Ну вот и ты, мой господин.

Я тоже ей был очарован
И руку к сердцу приложил.
Другою показал дорогу,
Как будто вечно с ней дружил.

За дверью сказка расцветала.
Там музыка лилась из зала.
И маски, маски всех веков
О чём то спорили без слов.

Иль танцевали не спеша,
Смеялись, радостно шутя;
Потом скользили как во сне
По залу в полной тишине.

И я с подругою своей
Скользил по залу средь зверей,
Среди господ, среди князей,
Средь милых дам, богатырей.

Здесь были в шляпах мушкетёры,
И циркачи, и гондольёры,
И дамы в дивных париках,
И маги в розовых штанах.

Всё в зале так перемешалось,
Крутилось, прыгало, вращалось.
Мелькали шпаги иногда.
Быть может кровь лилась тогда.

Но крови не было и страсти,
К концу оставив все напасти,
Утихли; музыка устала.
Толпа сей праздник покидала.

И я, с подругою своей,
Вдруг оказался у дверей.
Обнял её я на прощание.
Договорился о свидании

Через неделю у дворца.
В такси уехала коса.
А я побрёл сквозь сонный город,
Перебирая мысли вслух:

Тебе я дорог иль не дорог,
Средь тех, других, своих подруг.


Рецензии