Байкография N18

В роли Сталина артист Геловани снимался в кино ,
приятели актёра режиссер Чиаурели и диктор Левитан
решили разыграть его .
Михаил Чиаурели тёзке позвонил
и радостным голосом сообщил -
- "Миша ,наш фильм "Клятва" понравился вождю так ,
что решено Сталинскую премию нам дать ,
теперь думай ,что будешь на неё приобретать .
Сегодня в 12 часов дня по радио сообщат и тебя известят ."
Геловани в отчаянии чуть не заплакал в ответ -
- "У меня же радио нет ."
Чиаурели об этом был прекрасно осведомлён ,
на это и рассчитывал он -
- "Я телефонную трубку к репродуктору могу поднести ,
ты и услышишь важные новости ."
В назначенное время у Геловани раздался звонок ,
голос Левитана был до боли знаком -
- "За создание эпохальной кинокартины "Клятва"
Сталинской премией в размере 400 тысяч рублей
режиссёра Чиаурели наградить ,
а за особый вклад в этот фильм
актрисе Тамаре Макаровой один рубль двадцать пять копеек присудить ."
Трубка замолчала ,связи не стало .
Геловани взволновался ,поначалу растерялся ,
затем начал во все верховные инстанции звонить ,
все организации радиокомитета теребить -
- "Что это был за указ ?
Почему его фамилию не назвали в этот раз ?"


Рецензии