ЭДИП

       За что Судьба Эдипа наградила
       Отцеубийством и кровосмешеньем?
       Зачем царя предупредил оракул?
       Зачем пастух младенца не убил?
       Зачем в Коринф отнёс царю Полибу?
       Оракул в Дельфах просвятил Эдипа
       И в Фивы от греха юнец ушёл,
       Коринфского царя отцом считая.
       Убил в дороге своего отца,
       От Сфинкса город он освободил,
       Решив мудрёную его загадку,
       И Фивы выбрали его царём.
       Он мать - жену теперь впервые видел.
       Она ж в Эдипе не узнала сына
       И четырёх детей с ним родила.
       Чуму на Фивы ниспослали боги
       И тут Эдип всё, наконец, узнал.
       Повесилась бедняга Иокаста,
       Эдип себя от горя ослепил.
       Он с дочерью своей покинул Фивы
       И странствовал, не находя приюта.
       В Колоне умер он, вблизи Афин,
       С Эриниями в храме помирившись.

         2016


Рецензии