Разновидности мечты

И у мышонка есть мечта:
остановиться причитать,
пищать по поводу и без,
зерна наесться до отвала,
когда в мешок с крупою влез,
но той крупы, конечно, мало,
не думая, как с животом
оттуда вылезет потом.

И кот мечтает, хоть и спит,
но глаз его и ночью бдит;
мечтает он поймать мышонка,
живуч охотничий азарт,
хоть и мала того душонка,
но для кота он просто дар,-
ловить мышей его призванье,
а там почёт иль наказанье.

И псу мечтается о том,
что раз хозяин входит в дом,
то должен псину приласкать -
по спинке, брюху, за ушком,
потом до вечера играть:
мячи бросать, чтобы прыжком,
мог пёс поймать, и свой мосёл,
грызть, пока хозяин пьёт рассол.

Мечта у волка лишь одна:
собака к ужину годна;
сожрать её есть дело чести
для всякого большого волка,
хотя бы просто так из мести,
чтобы не лаяла без толка:
не потеряли волки нюх
и с ним глаза, и острый слух.

Мечта охотника проста,-
сидит в засаде неспроста:
убить бы волка, мыслит он,
но волк беззубым не бывает,
охотник наш вооружён
и на ружьишко уповает;
в ружьишке этом два ствола
хранят "подарочки" волкам.

Вот разновидности мечты.
Ты, Боже, их себе учти;
воздай же каждому своё
с мышонка и до человека,-
кому в корзине жить с бельём,
кому в другом обличье неком.
Так повелось у нас давно:
тем горлышко, а этим дно.
01.07.2018 г.


Рецензии