ДЖИН

Астронавт Джин’О’Кэйли находился в пути уже несколько десятилетий. Он очень устал. Раздражала любая мелочь. Конечно окраина галактики, куда его занесло по делам фирмы, была более пустынна, чем центр, но, почти не видимого, а, тем не менее, очень вредного для приборов корабля, космического мусора здесь было даже больше, чем на оживлённых трассах. Частично спасало положение небольшие габариты корабля…  Джин вспомнил старинные звездолёты - Монстры! Конечно, у них были и плюсы: Уже несколько веков назад их раса научилась придавать своему телу любую форму и плотность, но, не стеснённый размерами корабля, экипаж набирался из нескольких астронавтов - возможность общения спасала от монотонности долгого полёта. В свободное от вахты время можно было послоняться по длинным коридорам, поболтать в кают-компании, поваляться на кушетке. Но за мизерный по сегодняшним меркам полёт, максимум в несколько месяцев, на обшивке звездолёта накапливалось до нескольких тонн космической пыли.
Всё изменилось после того, как построили аппарат, звездолётом, из-за его размеров, назвать его язык не поворачивается, полностью управляемый мыслью. Раз управление не требует физического контакта, корабль сделали миниатюрным. Минимальная масса и размеры позволили увеличить длительность полётов в тысячи раз.
Длительность увеличилась, а то, что чувствует астронавт, который десятки лет полёта находится в состоянии мыслящей газообразной субстанции, никого не волновало…
Джин почувствовал, как в его сознание ворвался нудный писк аварийного сигнала. Космическая пыль вывела из строя очередной прибор в навигационной системе. Он мысленно пробежался по схеме: дублирующих систем не осталось. Это уже серьёзно. Надо искать ближайшую подходящую планету для посадки и ремонта.

 Безжалостно палит солнце. Но останавливаться нельзя, иначе посевы останутся без воды. Дехканин вытер пот со лба. Надо успеть доделать арык до пуска воды. При каждом ударе мотыга глухо врезалась в пересохшую землю. И вдруг…Что это, кувшин? Наклонившись, дехканин поднял его. О, Аллах, а может это клад? Присев, он попытался открыть кувшин…

 Джин понял, что избежать контакта уже не удастся. Он, клубясь, вышел из корабля и , приняв облик аборигена, произнёс через автоматический переводчик: «Землянин, не рассказывай ни кому, то, что ты повстречал меня, а за это я исполню любое твоё желание!»


Рецензии