Мусс из клюквы отрывок из Кулинарной книги

Прежде чем писать рецепт,
Открываю вам секрет,
Что в словаре у Даля,
Вы б "мусс" не повстречали.
Лишь "мустЪ" увидим,правда мы;
То-сусло виноградное.
У Ожегова ,или Ушакова
Находим толкованье слова:
То-кушанье из взбитых фруктов,
Из ягод и других продуктов.

Сам рецепт мы в Книге сыщем
"О вкусной и здоровой пище".
Книге семь десятков лет.
За основу взят рецепт:
Промыли,перебрали клюкву,
И,поместив ее в кастрюлю,
Размяли пестиком,толкушкой.
Пожиже массу сделать нужно;
Воды треть стакана добавим,
Сок отожмем через марлю.
(Иль через сито перетрем)
И в холодильник уберем.

Выжимки ягод водой заливаем,
Прокипятиться их выставляем.
(Воды у нас- две трети литра)
Раствор процедим через сито.
Манной крупы- три столовые ложки,
Всыпем в раствор весьма осторожно.
Поварим, где-то ,четверть часа.
Затем,добавим в эту массу:
Тот охлажденный клюквенный сок,
Чуть ванилина и сахар-песок.
Перемешаем,остужая смесь мы.
Теперь же,в продолжении процесса,
Ту массу веничком взобьем.
В два раза увеличится объем.
В креманки мусс распределим.
Десертом близких угостим.

 В рецепте не хватает данных:
 Песка и ягод - по стакану.


Рецензии
Бог Вечного счастья рецепт
В Священном Писании дал.
Писанье - рассказ о Творце.
Блажен, кто Создателю внял!
Надежда, Вечного счастья во Христе желаю.
С христианской любовью,

Лана Сапиенс   06.03.2024 21:56     Заявить о нарушении
С поклоном, Ланочка, отзывчивости, всем Вашим трудам ежедневным, за знания, которыми делитесь с читателями.
Слава Богу за всё.

Надежда Рыбина   06.03.2024 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.