Сопоставление с Баратынским

Боролся я , почти лишённый сил ...
Я погибал  -  ты дух мой оживил
надеждою возвышенной и новой .
Ты ввёл меня в семейство добрых муз ;
Деля досуг меж ними и тобою ,
я ль чувствовал её свинцовый груз
и перед ней унизился душою ?

(Е.Баратынский)



Пожалуй,я бы тоже смог
Слагать,как он слагал,наверно,
Коль выбрал бы из тех дорог
Ту,на которой,несомненно,

Он то нашёл,что и искал;
И был довольным(в целом)жизнью,
Той посвящая мадригал,
Сопоставимой с мысли высью.
...
Он дальше б Пушкина пошёл
(Что признанно - бесспорным - всеми),
Но не тщеславия бог вёл
Его по гениальной схеме -

Как Пушкина и как иных,
Что шли протоптанной тропою,
Включая малых и больших,
Век увлекавших за собою,

Коль Баратынский шёл тропой
Своей - один и независим,
Остаться предпочтя собой
И не стремясь при этом к выси.

Которой он наверняка
Достиг тем,что успел представить
На суд - который на века,
Чей приговор:"Принять ! Прославить !"
...
При чём тут я ? - пожмёт плечами
В недоумении иной.
При том,быть может,что речами
Всегда за тех стоял - горой,

Что не боятся - одиночкой
Прокладывать по жизни путь -
Неброской,но весомой строчкой,
Не помышляя обмануть !
...
Пожалуй,я бы тоже смог
Слагать,как он слагал,наверно,
Когда бы выбрал из дорог
Ту,что ведёт нас к цели верно ...


02.07.2018


Рецензии