Гай Юлий Цезарь, Попугай и Марфина - Часть Первая

(народное сказание)

                …судьба, судьба… - ты правишь человека…
                (К. Маркс, пол. собр. соч., т. 192, стр. 588)

                Поехали! – К-к-к-у-у-у-да?

                I
Марфина служит Попугаю
   всерьёз…
      по-настоящему…
от света клетку укрывает,
                оберегая спящего,
перебирает корм по зёрнышку,
                то ставит зеркальце ему,
щекочет между крыльев пёрышком,
включает радиоволну…

Нередко травку покупает -
             за 5 минут снимает злость,
потом сидит, навздых рыдает,
поминает мо-ло-до-сть

Купаясь в брызгах одиночества,
             уже не чает повстречать
не короля – разнорабочего,
чтобы ночами не скучать



                II
Тянулась эта нудь счастливая,
марфинин продлевая век,
но есть судьбина прихотливая 
и есть Великий Человек

В обычный полдень дня обычного
Марфина слышит голоса… -
за сим исчезла жизнь привычная,
и засияли чудеса

Пытаясь дрожь унять коленную
на клетку смотрит – и мычит –
Карел с улыбкою надменною
в глаза ей глядя, говорит:
«Я – Юлий Цезарь заколдованный,
а ты – весталкою была!
Походкой лёгкою, раскованной
в те дни меня с ума свела
Я вёл войска на север в Галлию,
не раз ступал за Рубикон
Пора пришла вернуть Италию
Марфина – ты мой легион!»

      (конец первой части)


Рецензии
Италия =??= РоссИя **
Великие Судьбы и Великие вЕхи*

Серж Фико   18.11.2019 17:38     Заявить о нарушении
О, да! Мало захватить - надо удержать захваченное.

Юрий Востряков   18.11.2019 17:41   Заявить о нарушении