Клад

«Да где же он, где же?» - шуршит в платяном шкафу,
В комоде, где слоники вечно бредут в Китай…
А то вот присела растерянно на софу.
Не комната прям, а раскопанный в хлам Клондайк.

«Ну что ты хлопочешь, какой потеряла клад?
Пригрезилось, видимо, что тут у нас искать?»
Поджала губу, поправляет цветной халат
И жестом привычным в пучок заправляет прядь.

«Я знаю. Увидишь, когда, наконец, найду.
Представь себе клад – и с камнями, и золотой».
Опять зашуршала. Придумает ерунду.
Дырявая память поднимет незнамо что.

«А ты вот в буфете поди помаши кайлом».
Ведь спину прихватит, еще не хватало слечь.
«И точно, да вот же он в ларчике за стеклом!»
Идет и гордится, что поиски стоят свеч.

«Я, может, не вспомню, ходила ли в магазин,
И спутаю, старая, нынешний вид купюр,
Но помню другое – родился наш старший сын,
И ты подарил мне гранатовый гарнитур».

У зеркала серьги наденет, кольцо, кулон…
Вздохнет и у глаз незаметно махнет платком.
Разъехались дети, осталось тонуть в былом.
Вот знаю, подсядет и станет листать альбом.

«Смотри же, смотри, видишь, платьица, каблучки…
А вот мы на речке, а, видишь, зима, пальто…»
Она не узнает, что стали худы очки,
И только размытые тени глядят с листов.

«А помнишь, в Крыму, – я такая тогда была…
И ты мне такое шептал – хоть совсем растай».
«Да вроде бы ты не меняешься – вот крыла,
Вот нимб…» – усмехаюсь и дальше прошу листать.

*
Ну, да, усмехнется, похлопает по руке,
И сердцу спокойно, я знаю, он тоже рад
Тому, что гранаты плывут в золотом песке,
Тому, что я все же смогла отыскать свой клад.


Рецензии
Спасибо за тепло и глубину...

Сенбиз   15.05.2021 20:27     Заявить о нарушении
Спасибо Вам.)

Наталья Илларионова   17.05.2021 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.