Снимите шелуху из глаз

Если в долг берёт душа в залог
Остаётся барину за центы,
Труд избавит совести той долг,
Но бегут за нами все проценты.
Что отдать? хозяйский глаз в селе,
Огород посажен до низины.
Речка с половодьем на меле,
По весне покроет все долины.
Край земли за долг отдал ли дед,
Там ,где пахоть отсыреет в зиму.
Барин при деньгах найдёт им след,
Долг ведь красен не на половину.
Помню чистый носовой платок,
В клетку по мужски раскроет деньги.
Там купюры в трубочку от бед,
Как солдаты строились в шеренги.
Сказка в том, что можно помечтать,
Что однажды  выиграешь много...
Чтобы всем долги свои раздать,
Тем кто жизнь рассматривает строго.
Если есть немного за душой,
То вперёд повеселей надёжа.
Но у жизни долг всегда большой,
На крючке дырявая одёжа.
Выше, ниже, всё одно долги,
Государству, банкам под проценты,
Вот идут незримые торги,
Заберут процент от аренды.
Долговые ямы из веков,
Там сидели люди знатным родом.
На их плешь плевали из низов,
Так срамили за долги перед народом.
Тут поэзии на грош не наберёшь
Сказка ли наука ли от басни.
Если в долг за будущим берёшь,
То от совести по долгу казни.
Вот и наше сказка на игле
Хоть оденешь красную рубаху.
Да с мечом усядешься в седле
Голова падёт к ногам на плаху.
Так всё было, будет по сему,
Главное у жизни хлеб да масло.
С неба не дождаться потому,
Пока солнце в небе не погасло.
Дед свой лоб от думки почесал,
Пройма от реки земли пропала.
Вот избавился от проймы посчитал,
Жизнь без долга прежнего настала.
Сказка в том, что как бы не копил,
Все долги, а ждёт одна расплата.
Где то заработал, где пропил,
Жизнь всегда от долга чревата.
Истина идеи не нова,
От воззвания излишне излагаться.
Чтобы не болела голова,
Не копи долги, не рас читаться.

   


Рецензии