Через двести лет

Мне б ещё прожить годочков двести,
Чтоб увидеть радости прогресс,
Донести потомкам также вести:
В чём и мой был  к жизни интерес.

Рассказать  о болях и победах,
О причинах страха, бед и войн,
А потом, с друзьями пообедав,
Раствориться  в дружбе мировой.

Несколько взглянув на поколенье,
Пожелать  им прошлое любить,
В том числе,  и наше  самомненье,
За которое  могли  тогда убить.

И напомнить им:  «Вы есть такие,
Потому что   мы Вам помогли -
Пусть мы были вовсе не  святые,
Но,  уж точно,  зёрнышки земли.

Можно посмеяться  и поплакать
От избытков  нового добра.
Но любовь и дружбу к Вам, однако,
Не сменить  за благо  серебра.

И  сказать: «Вы хорошо живёте,
Бог Вам в помощь  да грядущих дней,
Чтоб и дальше на своей работе,
Ощущали   бремя всё слабей».

И уже нигде не проявляться,
О себе нигде не заявлять,
Никогда  с вульгарностью не клясться,
Как клялись когда-то все за мать.
…………………………………..
Нынешние люди! Вы представьте,
Общество  сквозь призму двух веков,
И всмотритесь:  мы ещё на старте
В окруженье умных «остряков».


Рецензии