Ты юн еще...

Ты юн еще, ты не поймешь.
Багаж твой легкий, бедный, скудный…
Как мало ты еще живешь,
Чтоб быть судьей для чьих-то будней!..

Потом, нажив себе рубцов,
Поймешь, что многое не просто.
И мир прекрасен и суров
Для всех с рожденья до погоста.

И что никто не ангел здесь,
И все пройдет, и все минует.
И, может быть, из дальних весь
Кому-то больше бог дарует.

Но что потребует взамен,
Какие жертвы на Голгофу?.. –
Быть может, нищенства с колен,
Быть может, краткой жизни кроху…

И кто тебе внушил, юнец,
Что деньги счастье покупают,
Что всемогущ златой телец,
Когда им душу попирают?..

Увы! И он не так могущ –
Все суета и наважденье.
И средь его обманных кущ
Глядят и горе, и забвенье.

И ложь, цветущая кустом,
Не даст желаемого рая
Ни в этот миг и ни потом,
Цветы обманные срывая.

А человек… Он слишком слаб.
И ты таков, себя не зная –
Все тот же грех, все тот же раб,
Другие язвы обличая.

В начале жизни все легки
На нашем книжном идеале.
А старшим списывать грешки
Гораздо проще, чем в начале…


Рецензии