Солнце встаёт, чтобы сесть, не замечая кружев...

* * *

Солнце встаёт, чтобы сесть, не замечая кружев
дымки лёгкого платья розовых облаков.
Став взрослым, ты хочешь пить воду из детских кружек.
Утренний бриз наполнен мыслями дураков.

Сегодня приморский бриз назойлив. Убитый горем,
где-то кричит ребёнок; он падает, чтобы встать.
Запах влажных пелёнок сравним лишь с морем,
напоминая счастье — снова, всегда, опять.

Сказать, что ты жил не зря, ты можешь, лишь умирая,
как в детстве, когда в прогорклом, как привкус былой любви,
песке отыскав слова, сумел расплескать без края
свой гнев, обнимая волны, поскольку они — твои

с рожденья. Бесстрашный катер, покачиваясь, как палец
на грифе виолончели, поскрипывает доской.
Задраив отсек души, хлебнувший сполна скиталец
смотрит на близкий берег с брезгливостью и тоской.

Тот, кто задвинул родину в крепкий надёжный дальний
пахнущий морем ящик снов, а не сдал в утиль,
предпочитает ждать, когда прокричит дневальный.      
Раскаты ночного грома порой предвещают штиль.

1-4 июля 2018
© Александр Попов, 2018


Рецензии