Прошлое размыто в настоящем

Прошлое размыто в настоящем.
Где то далеко горит закат…
Кажется, что были мы незрячими
И брели по жизни наугад.
Кажется, могло бы быть иначе,
Если бы мы знали наперёд –
Где подстерегает нас удача;
Где беда за поворотом ждёт;
Где нас встретит радость и признания;
Где обман поранит прямо в грудь…
Всё происходило от незнания?!
Или видим искривлено путь?
С точки взгляда видим настоящего;
С точки жизни, мудрости и лет…
Дней, нас  сотворивших зрячими;
С точки, закаливших в жизни, бед?!
Так запишем в Книгу Жизни прошлое,
Каждый миг не смея упустить…
Пусть виски снегами запорошены,
Привыкаем будущим лишь жить…
Не гасить в душе  мечты и радости,
Слушать  сердце, мыслить  и любить
Не превысить  боли прошлой градусы,
И обидой  вечной не грешить.
Прошлое  дало нам  силу  видеть
Верности и подлости  печать.
Мстить  любовью, а не ненавидеть,
Веру в силу разума познать.
Прошлое сплело тугие нити -
Связь мечты и опыта урок.
Чтоб построить  радости обитель
И прожить в ней свой предельный срок.


Рецензии