2. Спасение Шапапуни

(2 часть)

Прошла неделя, там другая,
Расслабился папаша.
А Шапунёнок побежал,
Продолжить сказку нашу.
Он так скучал по детворе,
Понравились ребята.
И он решил позвать к себе
Всех, с кем играл когда-то.

Пошёл в деревню на прямки,
Минуя тропку к речке.
И, не почуяв вновь беды,
Упал в ловушку Петьки.
Охотник Петька – браконьер
Нарыл повсюду ямы,
Он их соломой застелил,
Чтобы закрыть изъяны.
Хотел медведей он поймать
И этим поживиться,
Но он не смог предугадать,
Что может там случиться.

Ребята тоже собрались
По лесу прогуляться,
За разговором отвлеклись,
С пути стали сбиваться.
И вскоре в яму угодил
Охотника ребёнок,
На медвежонка он упал:
-Ой, здравствуй, Шапунёнок!

Ребята сверху закричали,
Забегали вокруг,
Как тут помочь, они не знали,
В беде сейчас их друг.
-Вы не волнуйтесь, я живой,
И Шапунёнок тут.
Бегите поскорей домой,
Пусть все сюда бегут.

И быстро дети побежали
Родителей на помощь звать,
А Шапунёнок и ребёнок
Подмогу стали ждать.
Они попрыгали немного,
До верха не достать.
Устав, они легли в обнимку
И стали засыпать.

Беду почуяв, Шапапуня
Забросила дела,
И вновь на поиски сыночка
В село она пошла.
Вдруг она яму увидала
И спрыгнула сама,
Детей наверх она достала,
Сама же не смогла.

Ей медвежонок тянет лапу:
-Ты сможешь, мам! Давай!
Нет, позову я в помощь папу,
А ты не унывай!

Но тут ребята подоспели,
Родители пришли,
Медведей застрелить хотели,
Да только не смогли.
Ребята на защиту встали,
Закрыли медвежонка,
И о спасенье рассказали
Охотника ребёнка.

Потом просили всех помочь
Достать медведю маму:
Они уйдут отсюда прочь,
Тревожить нас не станут.
Неужто сможете убить
Того, кто спас ребёнка?
Позвольте этой маме жить
И ростить медвежонка.

Тут думать стали, как спасти
Медведицу большую:
-Бревно ей надо поднести,
Пили сосну кривую!
Спилили дерево они,
Медведице спустили,
На расстоянье отошли,
Дыханье затаили.

С опаской лезла Шапапуня
По дереву кривому,
Наверх взобравшись, подошла
К сыночку дорогому.
Она сыночка обняла
И тут же отступила,
Домой вернуться позвала,
По попе хлопнув с силой.

Надулся сразу Шапунёнок,
Обидеться решил,
Но тут ему сказал ребёнок:
-Ты, мишка, заслужил!
И Шапунёнок повернулся,
За мамой вслед пошёл,
Но на прощанье улыбнулся,
К ребёнку подошёл:
-Я шёл в село, чтоб в гости
К себе вас всех позвать.
Теперь с вами прощаюсь,
Но буду я скучать!

Ушли к себе медведи,
И Шапунёнку мать
Решила без утайки
О людях рассказать:
-Пойми, сыночек милый,
Нельзя с людьми нам жить.
Сильны природы силы,
Не сможем вместе быть.
Охотники всё чаще
Хотят нас истребить.
Мы ж для людей опасны,
Инстинкт не победить.
Запомни, Шапунёнок,
В деревню не ходи!
Ты - озорной ребёнок,
Вокруг полно беды.
Вдруг справиться не сможешь,
И не успею я?
Никто ведь не поможет,
Кровиночка моя.

-Мамулечка родная,
Ты прости меня.
Тебе я обещаю,
Не буду больше я
В село ходить к ребятам
И с тропки убегать.
Играть пойду к зверятам,
Но буду я скучать.

-Спасибо, Шапунёнок,
За тёплые слова!
Ты – моя отрада!
Счастье для меня!


Рецензии