Эх, что я мог?

«Дался тебе твой каменный застенок,
где силы отдаёшь ты за бесценок*
словесных рифм, слагаемых в стихи!
Да ты и рифмоплёт-то от сохи!» -
во мне раздался смех.
Я вздрогнул:
«Кто ты?» -
«Я? Мефистофель».

Не было заботы,
как вдруг - мешок проблем! -

«Зачем ты здесь?!» -
«Чтоб сбить с тебя гордыню.
Ну-ка, взвесь
любовь народа к зрелищам и хлебу,
и все твои шедевры на потребу
умишку, что не нужен никому. 
Ну, и? Что перевесило? Кому
нужны твои стихи?»

Эх, что я мог
сказать в ответ?
Что спит, порой, и Бог? 

...Ответ до этих пор болит во мне.
               

                *слова Мефистофеля из трагедии Гёте «Фауст» 


Рецензии