И отболеет, отгрустит, отплачится

 Посвящается офицерам в отставке


Наш путь шёл по ухабистой дороге,
Но мы тогда с беспечностью дружили
И как бы ни были к нам командиры строги,
Не обижаясь, Родине служили.

Без подлости и лизоблюдства действий,
(А были те, кто этим пренебрёг)
И потому, услышав, друг о друге вести,
Мы вспоминаем путь ухабистых дорог.

А вспомнив, затуманимся глазами,
Представив лейтенантов молодых,
Непрошеная грусть порой слезами
Вдруг посещает нас уже седых.

Проглотишь ком, казавшись, бодрым
И только в этот миг поймёт тебя жена,
Как начиналась служба взводным,
И как там сына родила она.

Теперь открыв альбом, в протяжном стоне
Вдруг успокоишь сам себя лишь тем, что есть
Ведь поезд наш на дальнем перегоне
Стоит на станции с названьем «Долг» и «Честь».

И, как бы, невзначай погладишь фотографии,
Где лейтенант с улыбчивым лицом
Перевернул страницу биографии,
Став офицером, мужем и отцом.

А от одной зайдётся сердце радостью:
Там сын - майор и внук - курсант стоят.
И отболеет, отгрустит, отплачится
С улыбкой, как у лейтенанта, взгляд.


Рецензии