Славные страницы

Здесь матросов встречали  лесные палаты.
Здесь когда-то шумели озорные ручьи.
Спали дикие сопки дремуче- горбаты.
И никто не тревожил их мирные сны.

Только русскому трону захотелось форпоста.
Закрепить для России южный Дальний Восток.
Губернатор одобрил сырой полуостров.
Так основан навеки город Владивосток.

***

Здесь шум и плеск возни утиных стай,
Здесь тигр беспокоил поселенцев,
Вонзился топора железный край
В растущий дуб, зашлось в работе сердце.

Костёр горел, трещали топоры.
Был запах новый зверю непривычен.
Летели щепки белые коры.
Матроса говорок то глух, то зычен.

На грязь кидали крепкие мостки.
Понадобились люди на вербовку
Тянул рельсы, новые пути,
Явили русские железную сноровку.

Воздвигли крепость, деревянный брус
Сменили материалы из бетона.
Но всё травой покрылось, и боюсь,
Не сберегло ни флота и ни трона.


Рецензии