***

Пусть неизвестность
И пусть опасность,
Я все бросаю –
И за неведомым погоню начинаю.

Пусть неудача –
Я не унываю,
В фортуну верю –
Все с начала начинаю.

Пусть с опозданием на свет явился,
И без меня Америка открыта, покорены вершины Гималаев,
Прочь огорченья, я не унываю
И за неведомым погоню продолжаю.

Пусть до вершины почти добрался, но вниз сорвался
И над бездной повисаю, но снова я живым остался,
В фортуну верю –
Все с начала начинаю.

Пусть дух мятежный мой с рождения со мной,
Поэтому покоя я не знаю,
Всегда в дороге
За неведомым погоню продолжаю.

Пусть сотни лет назад с варягами я к грекам приплывал,
В горах сибирских золото искал, в болотах Амазонки погибал,
Но в новых жизнях дух мой возрождался
И вечный поиск снова начинался.

Пусть в прошлых жизнях я бывал авантюристом,
Морским бродягою, наемником, контрабандистом,
Глубокий след от тех далеких лет во мне остался –
Я за неведомым всегда упрямо гнался.

Пусть я без глаза и пусть хромаю,
Да это пустяки – и я не унываю,
Не дождалась меня невеста – я прощаю,
Уверен, что другую повстречаю.

Пусть я умру, когда мой срок придет,
Пройдут года и дух мятежный
Снова в ком-то оживет,
К неведомым мирам его он унесет.

Пусть на Венеру опоздаю,
Но за фортуною погоню продолжаю,
Ведь нет звезды прекраснее моей Кассиопеи,
Теперь только о ней мечтаю – и в неизвестность снова улетаю.


Рецензии