Погремушка

Какая дивная игрушка
От человеков во плоти
И предназначена детишкам,
Чтоб развлекались от души;

Чтоб создавали звуки смерти,
Чтобы в округе тра-та-та:
Звучала музыка, шумела
И выдавала голоса;

Как у машин, что здесь любимы,
Что для всех взрослых красота –
И создаётся звук от шины,
И от механики… ать-два.

Не музыка, а, просто, песня,
Не музыка, а прибыль дня:
Шуршанье денег – что может быть лучше,
Когда всем хором правит сатана.

А человеки подпевают:
Великосветская игра –
Чертовски милая забава –
Особенно, вот, это… тру-ля-ля!

И заиграли здесь оркестры,
И каждый музыкой польщён,
В которой ноты расчудесны
И стены слышат перезвон;

И раздаётся гимн смерти,
Ведь, где-то человек в загробный мир ушёл,
А, значит, радуйся оркестр –
Играй симфонию… минор.

И радуйтесь все люди больше,
Пока ещё не ваш черёд
Уйти из этого здесь мира –
Может быть вам и повезёт?

И вы услышите Гимн Жизни,
И вы услышите Листву,
Деревья, Травы, Птиц чудесных –
Всё снизойдёт вам по Уму;

И Небо приоткроет Уши,
Чтобы услышать Красоту,
И вы услышите Оркестр,
Играющий Мажор всему!

… ну, а пока, всё, что вы слышите –
Это, лишь, похоронный марш:
Готовьтесь над своей могилой
Услышать преподобный фарш;

Что раздаётся каждодневно:
Всех поражающий поток –
Влекущий человека в бездну,
Где его музыка, вновь, рок.
                2018г


Рецензии