Не умирай, старушка мать

 

              НЕ УМИРАЙ, СТАРУШКА МАТЬ
                ( К 90- летию)

Кто не писал стихи про мать?
Таких поэтов не бывает.
И я хочу про маму написать,
Хоть не поэт, но муза посещает.

Пока живу, я буду помнить мать,
Но больше года к ней не приезжаю,
Порой стал образ даже забывать,
За что себя, конечно, осуждаю.

Мы много говорим про мать,
О том, как крепко её любим,
А надо её чаще посещать,
Тогда и образ не забудем.

Прости меня, старушка мать,
Что не сижу с тобой под крышей
И не могу тебя сейчас обнять,
Я далеко, но просьбы твои слышу.

Тебе уже некому воды подать,
Ты осталась одна вокруг “пустыня”.
И нету внуков, сказку рассказать,
Ты говоришь с собой отныне.

Сидишь и ждёшь ты у окна,
Не плачешь и чуть дышишь.
Ты уже совсем почти глуха,
Но если я иду, шаги ты слышишь.

Уже совсем почти слепа
И мысли бродят твои где-то,
Но без ошибки укажешь, где тропа,
Что увела меня в то лето.

Уже не ходишь, а сидишь,
Ты потеряла ноги на работе,
Но если я приеду, ты бежишь,
Как черепаха на болоте.

Ты очень плохо говоришь,
Но помнишь всё о своих детях.
И если я приеду, не молчишь,
А спросишь обо всём на свете.

Твои уже руки, словно жгут,
Дрожат, как лист на фоне неба.
Но если я приеду, оживут
И снова испекут ржаного хлеба.

Ты как всегда в платочке голубом
Сидишь на лавочке у плети.
Ты всем расскажешь, кто идёт селом,
Что подарили тебе дети.

Ты скажешь всем, что видела во сне,
Что я лечу на новенькой машине.
Пройдёт зима, а по весне
Всё тот же сон придёт к тебе о сыне.

Я всё лечу к тебе в мечтах,
Ты подожди старушка сына,
Возможно, скоро прилечу как птах,
Как было много раз поныне.

Ты снова спросишь, душу теребя,
На сколько я сейчас приехал.
Не стану я обманывать тебя:
“Я на часок, я повидать тебя заехал”.

Не умирай, старушка мать!
Твой сын ещё в большой дороге,
А мне так хочется тебя обнять
На нашем стоптанном пороге.

Не умирай, старушка мать!
В пути меня настигло горе.
Я должен боль от сына отогнать.
А посему я далеко у моря.

Не умирай, старушка мать!
Ты мне даёшь для жизни силы.
Я не хочу могилу обнимать,
Пускай врагам достанутся могилы.

Не умирай, старушка мать!
Прошу у Бога, умоляю,
Тебя я должен повидать.
Не умирай! Прошу и заклинаю!

Не умирай, старушка мать!
Тебе уже скоро девяносто.
Тебя спешу я поздравлять.
Не умирай! Ведь это просто!

         
      






















               






 


Рецензии