К колодцу. ЗИМА

Древесное небо
с утра розродилось снегом.
И жалобно, тучи
нам бросили свой помет.
Стая скулящих сук
отметилась, всуе, бегом
от поленницы дров
до вмерзших, в сугроб, ворот.
Валенки вбили печать
в ранней зимы седину.
Надо ж с чего то начать,
и закурив одну,
он двинулся за забор
с новым ведром в руке :
- Сука ... поить коров...
мозоли  сжав в кулаке
( чтобы не потерять),
сплюнув беззубым ртом
выругал чью-то мать,
и отложив на потом
курево и огонь
зашел в целину с трудом.
Утеплилась за ночь льдом,
и стала вкусней, вода.
Ну а взамен, зато:
ведро...и побег из льда.
Колодезной цепи блеск
тускнеет в коре руки.
На звеньях - сплошной порез
от мата. Как далеки
стигматы от мозолей,
так мысли, в мороз,глухи
к белому сну полей,
и к пару вокруг руки.
И побрели обратно
валенки и следы.
Дыханье рожало пар, но
пар уходил в труды...
.....
.....
Взглядом, рождающим холод,колодец
смотрел ему в спину,
и чувствовал: жизнь уходит водой,
уносимой прочь.
Беззубый, распаханый рот улыбнулся,предчувствуя ночь, перину..
И тот же рот сплюнул:
Сука...
 да где ж еще, блять, та ночь...


Рецензии