Прорыв

" Хлеба и зрелищ" - выражение использовалось для описания политики государственных деятелей, которые, подкупая плебс раздачами денег и продуктов, а также цирковыми представлениями, захватывали и удерживали власть в древнем Риме.

 
О! Древний Рим! Все помнится учили.
Ты актуален, словно время вспять -
Какое зрелище  сегодня предложили,*
Вот только хлеб пытаются отнять.
 
Обмолвились тут как то про «прорыв»,
Мол,  без него нам не достигнуть рая,
И наложили лапу*, не помыв,
В карманах наших бреши прорывая.
 
"Друзья мои, прекрасен" ваш прорыв! *
Неслыханную чувствуем заботу!
Сбылось! Вы – чемпионы, гол забив!
Легко играть, когда одни ворота?               
 
Опять не нами начата игра.
Чревато сокрушать других надежды,
Одним нелепым росчерком пера,
Перечеркнув, всё сделанное прежде!

17.06.2018


* - чемпионат мира по футболу

* - наложить лапу - схапать, забрать, зажулить, присвоить, прибрать к рукам, заграбастать, оттяпать, урвать, хапнуть, прикарманить, захватить

* - Пушкин . "Друзья мои, прекрасен наш союз!"


Рецензии
"Опять не нами начата игра"
И правила её нам навязали...
В карманах наших чёрная дыра,
А руки , как верёвками связали...

У меня есть один короткий стих:

...Один рывок и порван круг.
Всего один ! Один рывок!!!
И цепи сорванные с рук
Уже лежат у наших ног...

СЧАСТЬЯ В ОСЕНИ
И ОСЕНИ В СЧАСТЬЕ!!!

Сергей Осенин 2   07.09.2022 20:02     Заявить о нарушении
Очень оптимистично звучат Ваши строки, Сергей! Да будет так!

Галюша   12.09.2022 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.