Сон

И как начать рассказ небрежно,
Не призывая ни к богам,
Ни к дьяволу, ни к грешным мукам,
Ни к Еве, ни к рабу Адаму,
Ни к солнцу, ни к звезде, ни к раю,
Не призывая к всему в мире,
Как мне начать рассказ?
Как описать страдания брата,
Что трогают меня лишь вспять.
С прошедшим днем, в годах
Сотрутся оне. И меньше, меньше
Нужно мне. И счастья, и желанья
Сотрутся оне. Снова вспять
Пойдут погони и страдания.
И их влияние изведет
Извечность жизни. В оборот
Войдут остроты и вульгарность,
Заменят блеск младых очей,
Полных сиянья благострастья,
Тускнеют они в свете дней.
Любви ушедшей излияния -
Защита от моих врагов,
Кричащих и вопящих зверски,
Кривящих в скверне грубо рот.
И я увижу образ яркий
В серебряном иль золотом,
Обернутый тогою с неги,
И сон, что был будто б со мной,
Станет вдруг явью, и покой
Сойдет с прохладою на землю,
И муза в мыслях запоет.


Рецензии