Я хотел бы вернуться в детство

Я хотел бы вернуться в детство,
Под его беззаботную сень.
В нем не знал я тяжелых бедствий,
В нем не знали глаза скуки тень.

На сады-огороды набеги
Я с мальчишками делал тайком,
Или, стоя, скакали в телеге,
Соревнуясь с шальным ветерком.

И на речку мы дружной ватагой
Уходили в каникул деньки,
И ныряли, блистая отвагой,
В воды теплые нашей реки.

И к зиме была тоже любовь.
Разрезая салазками снег,
С горки мчались и в кровь нос иль бровь,
Вместо плача и слез дружный смех…

Вижу ясно теперь край дороги,
Ощущая и резвость и прыть,
Пропылю, никого здесь не трогая,
Даже если мешать будут жить.

Ребра мяли и в душу плевали,
Часто били больно в лицо.
Виноват я был, знаю, едва ли –
Просто много вокруг подлецов.

Уж давно нет родителей с нами.
На земле их закончился срок.
Не придут закидать тех камнями,
Кто в мою душу сделал плевок.

Улыбаюсь наивным мальчишкам,
У кого лишь в начале стезя.
Жизнью, вычитанной в сказках-книжках,
Что грядет заменить, ой, нельзя.
Октябрь 2004


Рецензии