Стихи

Их написано в державе
Тьма хороших и плохих,
Не отнять и не прибавить.
Много, мало – пишут их.

Темы вечны, неизменны –
Жизнь, природа и любовь;
Чувства, страсти, охи, ахи –
Стихи пишут вновь и вновь.

Душа – что? Стальные струны,
Серебро ли медь – злотые.
Пусть на них невинно юный
Гимны, саги исполняет:
Темы вечно молодые
Зажигают и пленяют.

Их написано с избытком,
Столько, что не перечесть,
Миллиардная попытка
Новый звук строкой извлечь,

Как рассвет горит, закаты;
Птичьи трели, рои пчел;
Грозы: молнии, раскаты.
Что ты нового прочел?..

Ничего – лишь повторенье
Старых песен в новый лад,
Чуть сместилась точка зренья,
Строчишь строчки наугад.
Их написано – довольно!..
Но влюбленный глупый школьник

На открытке строчки пишет,
Адресат известен, может,
Адресант безвестный … тише,
Кто от чувства строчки сложит,
Вам ли миру извещать?..
В старину – перо, свеча,

И поэт в гнилых трущобах
Пишет ночи напролет,
Через годы имя чтобы
Наконец узнал народ…
01.07.18.


Рецензии