Деревенская история

                История подслушанная автором в деревне.


Прогноз обещал проливные дожди,
Грозу и порывистый ветер.
На лавке беседу вели старики,
О знойном засушливом лете.

Страдает землица,покосы бедны,
А Солнце парит беспощадно.
Затон обмельчал,по колено воды,
И только ночами прохладно.

Учёные спутник пустив в высоту,
Сидят на мякине гадают.
А старые чуют дожди за версту,
Приметы вовсю примечают.

-Сегодня *собаки спину грызут*-
Промолвил Петрович вздыхая.
-А кости ломает,что ног не несут,
И шум в голове,не смолкая.

Стрижи вон летают над самой землёй,
И гуси ныряют в корыто.
Туман расстелился пред самой зарей,
И тучами небо закрыто.

Петух кукарекал без всяких причин,
И куры в пыли извалялись.
Поник головою красавец люпин,
На пасеку пчёлы подались.

Закрапали первые капли дождя,
Вдали загремело зловеще.
Довольны погодой,домой уходя.
Молясь,чтоб сильней и подольше.

*собаки спину грызут*-в деревенской речи- сильная боль в спине.


Рецензии
Елена!Замечательная картинка из деревенской жизни.Я из деревни и могу подтвердить правдивость!Очень ярко!С уважением к Вам и Вашему творчеству!

Вера Трайзе   20.08.2021 15:25     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Вера. Удачи Вам и благодати! С уважением!

Елена Хапугина   20.08.2021 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.