Клубок

Он такой величины,
Сколько жизненных энергий
От родителей дано,
Он прозрачный, разветвленный,
Неизмеренной длины,

Прикреплен двумя узлами
К двум концам. Веретено
Крутит в жгут альтернативы,
Варианты ответвлений
В судьбу пеструю с узлами.
Папа с мамой, если живы,
Нить не рвется поколений:

Дети, внуки подрастают.
Пряжа связывает память
С родом сетью в ширь и в глубь.
Клубок меньшего размера
Впереди вихляя скачет,
Он теперь на чувства скуп,
Безразличен, с малой верой.

Будто пнули просто мячик,
Цель оставив за спиною
Лучших дней и всех свершений.
Давит грудь глухой виною –
Совесть глупая казнит:
Ничего она не ценит,
Не смеётся и не плачет.

Плотный с тяжестью моток,
Как рюкзак висит с камнями,
Сбросить бы его – нельзя! –
Судьба наша, или рок.
Нити, нити, вьются нити,
Все заклятые друзья
Остаются вечно с нами.

Нет верней врага иного,
Чем второго «я» подспудно,
Есть победы в пораженьях,
И упреков злых и нудных,
В петлю сверченные словом.
Время сжато растяженьем.

Два клубка висят на осях,
Ручку крутит Бог ли дьявол,
Перематывая нити
Сквозь падение во славу,
Метки черные наносит,
Пустячок или событие –

Ты потом переоценишь.
Ты потом, когда уж поздно
Изменить хоть бы мгновенье,
Взвесишь с нитями глубок,
Чтоб забросить в небо звездное,
Загадать: судьба ли рок?..
01.07.18.


Рецензии