одиночество

на каждого 25 сплетен и литр пива,
дешёвый кусочек хлеба и рюмка водки;
в комнате пахнет мятой и кислой сливой,
на кухне мама готовит борщ.

нет домашнего, нет родного,
встать со стола и выскользнуть на балкон.
здесь всё странное, всё чужое,
отсюда до первого далеко.

странно чувствовать чужаком,
средь весёлой толпы родни:
но подумав, я понял то,
по отдельности все одни.

здесь на каждого литр пива,
а в отдельности — дом пустой;
разойдутся пустые сплетни,
и расстанешься ты с толпой.

сколько б не было в крови рОдного,
пусть всё это — твоя семья,
это чувство, пусть, чужеродное,
не покинет, увы, тебя.


Рецензии