Брату

Д. П.

Когда-то не было УЗИ,
Не лез к нам физик в душу.
Весь внутрипузовый транзит
Я прожила Андрюшей!
Я родилась, не огорчась, на этот свет девчонкой!
Кто скажет: «Лучше мальчиком!», смеясь, спрошу: «О чём ты?»

Расстроила прабабушку, грустя, она сказала,
Что мученица родилась! Но нет, не предсказала
Она весь мой дальнейший путь!
Пусть мучается кто-нибудь,
Но мой, бабулька, путь иной –
Я счастье сделала судьбой!

Но ждали мальчика мои родители по-прежнему.
Простите мне, что родилась девчонкой так невежливо!

Сбылась родителей мечта – прошло только два года,
Как в пузике у мамочки сменилась вновь погода!

Мы в булочную с мамой шли, тут маме плохо стало…
Упала вдруг, и кровь её на плащик мой попала…
А плащик розовый такой, и в клеточку подкладка…
Как было страшно, мама, мне… Как было мне несладко…

Приехала большая вдруг и белая машина,
У лестницы затормозив натруженными шинами.
И медсестра стирала мне тампоном кровь с плащонки…
Машина маму увезла испуганной девчонки…

И с папой мы в роддом идём!
На цыпочки привставши, ждём!
Окошко отворилось!
И чудо нам явилось!

Родился долгожданный сын! Вы думали, Андрюша?
Ну нет, я Димкой назвала! Сказала всем; «Так лучше!»
Откель в трёхлетних тех мозгах взялось вот это имя,
Никто не может отгадать ни в те года, ни ныне…

Расстроился папулечка, но я ему твердила:
«Большим пусть будет он Андрей,
А маленьким пусть Дима!»

Вот так нежданно, неспроста
Я стала вдруг сестрою…
И мир совсем другим вдруг стал…
Весь сжат, переустроен…

А где же всё вниманье мне?
А где я – Центр Вселенной???
Я стала паче чаянья
Второю неизменно…

Второю, хоть и первою…
Как грустно мир устроен!
Коль родилась ты девою,
Судьбина – быть второю!

Я мстила… Как терпел ты всё, братишка, я не знаю…
Но нет, прощенья не прошу за ту девчонку маленькую…

И выбивалка для ковров была моим оружием!
Тебя лупила я, хотя, возможно, был не хуже ты
Каких-то братьев и других…
Но мне-то дело что до них?..

Уехала, покинув, я мампапин дом любимый…
Оставив этот дом тому,
С рожденья стал кто first в дому,
И назван мной был Димою…

Рванула через тыщи вёрст
Чрез тернии я к звёздам!
Туда, где снова стала first!
Тебя оставив воздух
И дух, и соль родной земли…
А многие бы так смогли?

Увы, ты жертв не оценил…

Братишка, ты меня любил
Когда-нибудь?
Хоть чуточку?
Курносый нос
В чужой вопрос
Пусть зря сую, как уточка
Я в хлебный мякиш на пруду…
Увы… Ответов не найду…

Димон, ты – сложный человек…
Своих обид не скрою…
Меня поссорил ты навек
И с тёткой, и с сестрою…

И игнорировать меня – твоя прерогатива…

Вопрос – зачем?
И почему?

Ведь – бездна позитива
Во мне к тебе уж много лет!
Родителей, увы, уж нет!..

Ты выбивалку для ковров
Простить мне просто не готов?

Тебе полтос в этом году,
А я ответов не найду!
Ты весь – одни вопросы,
Аккорд многоголосый!

Да будь ты счастлив, ёрштвоймедь!
Тебе же я сестрёнка ведь!
И шоб ты счастлив был весь путь!
Ведь я тебе не кто-нибудь!

Кровинка,
Ведь прошло полвека…
А мы с тобой –
Два Человека…


Рецензии