А ВАСЕ РАЙ ЗемнОй казАлся АДом - со СЧАСтьем РЯДом

          ( Вступление квази-новеллы иои мини-повести:
     <<А ЗРЯ ТЕ 4 ГОДа с МАГДой ВАСе не казАлись мАнной!>> )

                К дате 100-летия возвращения моего отчима -
                Василия Ивановича ХВАТова - на Ново-РОДину
                (в селнгин ТубА Шушенской врорсти,
                Миеу-УСИнского уезда АбакАнсклй губернии) -
                из германского плена 1914-18-х годов -
                в Хлдбинг-ДОРФе Восточной Пруссии.


    Да - ВАСЕ РАЙ ЗемнОй казАлся АДрм -
    со СЧАСтьем ПЫШным нежным РЯДом!
    НЕ потому лишь - что в пленУ -
     ОН вспоминАл свою женУ,

             Да и случАйниц - не однУ -
             нарЯл в которых ОН ко ДНУ....
             А здесь - в позОрнейшем пленУ -
             имЕл хозЯйку лигь однУ....

           ЕГО ж тянУло на свобОду -
           как и гусЯ - на ГУСЬ и вОду:
           ГДЕ СТОЛЬКо  ЖЕНщтг - ТАК достУпных,  -
           хотя ж и с вИду - непристУпных ....

           ТянУло ж Очень - ВСЕ ТЕ ГОДы -
           где ЦЕЛ прошЁл ОН сквозь невзГОДы,
           остАлся ЖИВ и без ранЕний,
           без ХЛОРа в дёгких, осложнЕний,

           без жутких ГАЗрвых атАк -
           когда чуть ДЫШишь ты и так:
           в окОпах жутких под обстрЕлом -
           соплИвым Юношей-пострЕлом!

            Четыре ГОДа - не в окОпах -
            со скУдным чАхленьким пайкОм:
            А в пЫШных кнЯжеских алькОвах  -
            КАК бАрин знАтный - не тайкОм!

            В УВУ ОНА в тебя влюбИлась -
            в скАзке арАбской не сказАрь!
            В УВУ ОНА в тебя любИла -
            может лишь БОГ ТО подсказАть
            может лишь БОГ ТО доказАть!
               
     А ИЫ ж бежАл четЫре РАЗа -
     ЛюбОвт остАвив на когО? 
     МАГДа ж не свОлочь, не зарАза,
     А ТЫ ж для НЕЙ желАнный ГОСТЬ!   

             ОНА ж тебе - ВСЁ ТО прощАла -
             ВСЁ - без упрЁков, ВСЁ - любЯ!
             ТЫ ж - НЁ РАБ - но не с верЁвкой -
             далА ж свобОду для тебЯ
             НЕЖно надЕясь на тебЯ!


                *****

Да - ЗРЯ ТЕ 4 ГОДа с ФРАу МАГДой ЗееЯнд - ВАСе не казАлись БОЖией мАнной!
Потом - живя в зачУХанной всеми - кому не лень 0 Россие -
Василйя Иванович ХВАТоа с горечью убеждался в том -
что потеряд не только настоящую подлвую любовь -
по-настоящему влюблённой в него - онемеченной славянки-пруссАчки,
но и настоящий Земной РАЙ - созданный человеческим трудом УСных людей -
на дивной земле Восточной Пруссии - с её благодатным здоровым климатом -
который тогда - в глупой молодости - показался ужасным и непереносимым!
      Кстати - как и милая добрая ФРАу МАГДоа ЗееЯнд - по всем показателям -
 намного превосходившая - всех встречнных и продегустированных (по всем
показателям) Им женщин - не одну сотню - это уж точно!
     ...................

      Я ж - прОшу пробАчення - за моЕ нэбАчення,
      та помылкЫ-ошИбки - малЭньки та шИбки!
      В,И.Крыленко: ДонЭцьк: 01.07.2018


Рецензии