Притча про Слона

Падишаху великому как-то Раджа,
Слона в подарок прислал.
А в местности той никто никогда,
Слона до сих пор не видАл.

И ночью во тьме к воротам дворца,
В повозке, огромной как дом.
Под звуки копыт и трель бубенца,
Доставлен неведомый Слон.

Вот первый советник во мраке ночном,
В загоне ощупал слона.
Похож на огромное дерево он,
И мощь его сразу видна.

Советник второй возразил и сказал,
Послушайте мысль мою.
Потрогав Слона, для себя я познал,
Похож он скорей на змею.

А третий советник, колено склонив,
Вдруг молвил: «Мне очень неловко.
По мне этот Слон даже очень игрив,
И сильно похож на веревку».

Четвертый доказывал с пеной у рта,
Что Слон, словно пальмовый лист.
А доводы прочих лишь ложь, клевета,
Но лист этот очень мясист…

А пятый лишь руки к солнцу возвёл,
Наш странный, неведомый гость.
Совсем не таков, я б  сказать предпочёл,
Он – длинная острая кость…

Тут встал Падишах с подушек своих,
К Радже обратил свой вопрос.
Ты ввел в заблужденье придворных моих,
Кого ж ты в подарок привез?

С улыбкой Раджа вывел чудо на свет,
Тут каждый по-своему прав.
Вот истинный лик, я раскрою секрет,
Сказал, на колени, упав.

С трона спустился к Слону Падишах,
И громко придворным сказал.
По вашим словам все не то и не так,
Другое себе представлял.

И в жизни бывает, услышав лишь звон,
Виним мы, не зная всего.
Решаем не глядя, каков этот Слон,
И судим, увы, не того…
01.07.2018


Рецензии