Сегодня я встретила Будду

Сегодня я встретила Будду –
Он ехал на мотоколяске,
Украшенной статуэтками
Драконов и боддхисатв.
Я видела его и раньше,
Он был простым горожанином,
Я шла на работу утром,
Он привез оранжевого монаха,
Тот вошел в чей-то дом,
А Будда остался ждать.

Я не знала, что это Будда...

А сегодня был дождь,
Я шла по мокрому городу,
И в просвете между туч
Появилось солнце,
Склоняющееся к закату:
Сверкнули лучи из-за храма,
Я услышала рокот мотора –
По мокрой улице, улыбаясь,
Пронесся Будда.

Наконец, я его узнала!

Он умчался, а я осталась,
Под зонтом, среди луж.
Солнце скрылось за храмом,
И ветер тихонько мне ударил в лицо.
Я знала, что Будда – везде...

Капли падали с зонтика,
Ноги в мокрых сандалях,
Шлепали по пустынной улице,
Разбрызгивая воду.
Мы шли с Буддой вдвоем.
Не с тем, который уехал,
А с тем, который остался.

А потом я пришла домой,
И снова увидела Будду:
Под навесом лежали собаки
Они завиляли хвостами,
Птица вспорхнула с решетки,
И солнце снова выглянуло из-за туч –
Будда и не думал уходить.

Я поднялась по ступенькам.
Колокольчики тихо звенели,
Капли по жести стучали,
Сосед отворил настежь двери
И наслаждался прохладой.
Все это время Будда был с нами...

Я сбросила с ног сандали
И распахнула двери,
И растворила окна,
В дом приглашая Будду.
(Нагретая за день комната
удивленно вздохнула:
Она думала – Будда дома).

Солнце зашло,
Соседские утки затихли,
Дождь перестал,
Я себе заварила чаю.
Сижу на подушке,
Последние слушаю капли
(С крыши – кап...) и гекона «ге-коо» –
И знаю, что все это – Будда.

Сегодня я встретила Будду...


Рецензии