Я сам себе слуга и господин

Я сам себе слуга и господин,
Собой повелеваю я один,
Задачи мне любые по плечу,
Но выполняю лишь, что я хочу.
Нестройный хор разноголосых мнений
Не страшен мне в моем уединенье.
Я сам себе команды отдаю,
И сам по ним иду в атаку,
И сам себя беру в осаду,
И сам себя я в плен беру.
Я сам себе ответчик и истец,
И самому себе я иски предъявляю,
И сам себе войну я объявляю,
И сам выкидываю белый флаг.
Я сам себе таможня и граница,
От самого себя мне никуда не скрыться.
Я сам себе и жертва и злодей,
Хоть не в плену злословия людей,
Я сам себе артист и конферанс,
И вижу я себя и в профиль и  анфас,         
Я сценарист и звукооператор,
И не терплю в свой адрес я дебатов.
Я сам себе участник и жюри,
И знать вам не дано, что у меня внутри,
Я сам себе и жертва и палач,
Великий пианист или скрипач,
Я сам себе и Моцарт и Бетховен,
Толстой и Пушкин,
Бродский, Пол  Верховен,
И сам себе я целый мир,
Что никому не обозрим.
Когда  Господь бы не был так прозОрлив,
То одного меня б он создал.
И день за днем веду я личный сыск,
Как будто у меня есть личный прииск,
Не золото кладу я на весы,
Я взвешиваю на весах Фемиды
Пороки и достоинства свои.
То обвинение себе я  предъявляю,
В реанимацию себя же отправляя,
То оправдательный себе вердикт я выношу
И состраданья я ни у кого не попрошу.
И следствие свое веду опять,
Одновременно выступая во всех ролях:
Я следователь, и я конвойный,
Подозреваемый, терпила, адвокат.
Преступный  умысел раскрыть бы рад.
Но фигурант мой, видно, не простак.
И следствие мое ведет в тупик:
Все фигуранты правы, правы, правы,
Вершитель я судьбы
И сам себе палач!
Ну,  в общем – тертый я калач!!!


Рецензии