Ситалчайская рулетка

Рассказ четырнадцатый
Хочу с гордостью отметить, что отец был талантливый «технарь» и в его руках всё, что не работало, начинало работать. Отец чинил любые часы, велосипеды, мотоциклы, приёмники, а когда появились телевизоры, магнитофоны и стиральные машины, то чинил и их. Отец так любил технику, что усовершенствовал старый тренажёр так, что из Баку, посмотреть на изобретение, приезжал какой-то высокий чин. Кабина, где сидел лётчик, повторяла все движения полёта: взлёт – она поднимала нос, посадка – опускала его вниз, при повороте влево или вправо, она наклонялась. На носу тренажёра было закреплено воздушное ружьё, из которого лётчик стрелял по мишени во время полёта. Но, это так, к слову.После трагического случая со мной, в городке прошли облавы и были отобраны и уничтожены все имеющиеся в наличии у детей самопалы и прочее оружие. Все боеприпасы и охотничьи ружья офицеров-охотников, а их было много в городке, теперь хранились дома в специальных ящиках под замком, чтобы юные террористы не утащили патроны. Кстати, главным у охотников был мой отец, профессиональный охотник со стажем, который занимался охотой ещё до войны, с пятнадцати лет. Он часто организовывал выезды на охоту и рыбалку на заболоченные озёра за станцией Килязи и на побережье Каспия. Иногда он брал меня с собой. Выезжали рано утром, и мне хотелось спать, а не рыбачить. На берегу я смотрел больше не за поклёвкой, а любовался солнцем, которое медленно выходило из моря, зажигая небо. Очень часто охотники выезжали в горы на диких кабанов. У отца было редчайшее охотничье ружьё, которое у охотников вызывало интерес и восхищение. Ружьё было трёхствольное, с красивой гравировкой. Помимо двух обычных стволов, снизу шёл третий винтовочный ствол. Отец смело шёл на кабана с двумя жаканами и пулей. Но, это тоже так, к слову. Я уже стал забывать про палец, учил испанский и бегал, как и все вечерами, за городком на поле, играя в разные мирные игры. Но тут, кто-то из ребят притащил, спрятанный от облавы, самодельный лук и стрелы. Стрелы были из обыкновенных прутьев, с привязанным на конце ржавым гвоздём, чтобы подбить ворону или, хотя бы, попасть в мишень. Пока мы стреляли, - стемнело. И тут кто-то предложил интересную игру. Мы стали в кружок и каждый по очереди стрелял вверх, – на кого упадёт стрела! Стрела всё время падала мимо, втыкаясь в землю, пока не дошла очередь до меня. Я выстрелил и как все, ждал, скрестив руки на груди. Стрела воткнулась ржавым гвоздём мне в правую руку, ровно между указательным и средним пальцем. Я уже знал что делать. Так, с торчащей стрелой, я и помчался в санчасть. Там никто даже и не удивился. Стрелу вынули, сделали укол от столбняка, промыли рану и забинтовали. Дома мама только вздохнула, а отец меня выпорол, выражаясь нехорошими русскими словами, так как испанского языка он не знал.


Рецензии